Tema: Carreras Cortas // Gastronomía

Gastronomía

¿Qué es la Gastronomía?
La Gastronomía es el arte de preparar y apreciar una buena comida. Distingue y caracteriza la cultura de un pueblo.
De manera sistemática el alumno de la carrera se preparará para ser un profesional que conozca todas las actividades relacionadas con la gastronomía internacional y la gran variedad de comida regional, aplicando las técnicas culinarias correspondientes a la Cocina Fría, Cocina Caliente y Repostería, asesorando además, sobre la confección de menúes y cartas de vino.
También podrá establecer un plan de compras, seleccionar proveedores y controlar mercaderías, asegurar la calidad del servicio y la inocuidad e higiene de los alimentos.
La formación integral del técnico, abarca no sólo las áreas operativas de la cocina sino también los aspectos de organización y administración de la empresa gastronómica, la formulación de proyectos de inversión y la evaluación de costos y asesoramiento calificado.
La carrera es dinámica, con muchas horas de prácticas y pasantías en el sector.
El campo laboral es muy amplio, tanto en el país como en el exterior, considerando ámbitos tales como hoteles, restaurantes, clubes, sanatorios, eventos y los emprendimientos personales.

Técnico en Administración Gastronómica
La carrera capacita para desempeñarse en la organización, administración y conducción técnica de empresas gastronómicas. Entrenar y evaluar al personal operativo. Conocer la tecnología aplicable en las empresas de servicios gastronómicos. Distinguir las características y tecnología de los alimentos.
Campo laboral: Su ámbito de trabajo está constituido por los hoteles, restaurantes, bares, confiterías, clubes, escuelas, empresas de catering, fast food, etc.
Plan de estudios: Se desarrollan conocimientos y prácticas sobre Cocina; Costos; Higiene de Alimentos; Tecnología de Bebidas; Administración de Empresas; Compras y Almacenamiento; Nutrición; Entrenamiento de Personal; Composición de Menús, etc.

Técnico Superior en Gastronomía
La Cocina, tanto internacional como regional, ha manifestado un despertar vertiginoso, este cambio en el escenario gastronómico genera la revalorización de la actividad. En la actualidad es considerada como una verdadera profesión y no ya un oficio.
El egresado podrá desempeñarse en restaurantes, hoteles, centros de turismo, servicios de hospitales, clínicas, sanatorios, escuelas, etc.
Plan de estudios: Se estudia Cocina; Higiene y Seguridad; Francés Gastronómico; Administración Gastronómica; Nutrición; Panadería y Pastelería; Marketing; etc.

Analista en Servicios Gastronómicos
La carrera otorga al completar el segundo año de estudios el título de Chef Internacional, que habilita para trabajar como barman, cocinero, jefe de cocina, organizar banquetes y eventos, teniendo en cuenta todos los aspectos del servicio. Al completar el tercer año, el egresado estará en condiciones de manejar cualquier empresa de servicios gastronómicos, contratando al personal y optimizando beneficios.
Plan de estudios: Complementando teoría y práctica se estudia, Equipamiento y Métodos de Cocción; Panadería y Pastelería; Informática; Servicios de Bar y Restaurante; Alimentos y Bebidas; Nutrición y Conservación de Alimentos; Legislación Laboral; Organización de Eventos; Barman; Enología; Cocina Industrial; Administración y Control de Gestión; Arte Culinario y Costos, entre otras materias.

Técnico en Gastronomía
El título habilita a los egresados para idear, organizar y dirigir emprendimientos gastronómicos, trabajar en la cocina de restaurantes, hoteles, empresas de catering, etc. y desempeñarse como responsable del área. Colaborar en equipos multidisciplinarios de profesionales en el área gastronómica. Desarrollar su carrera profesional en las áreas gastronómicas de servicios asistenciales de salud.
Plan de estudios. Algunas asignaturas son: Instalación y Organización de la Cocina; Cocina; Repostería y Panadería; Bromatología; Nutrición; Costos y Administración; Taller de Emprendimientos Gastronómicos; Enología; Ceremonial y Protocolo.

Técnico Superior en Emprendimientos Gastronómicos
Esta carrera tiene como objetivo formar profesionales (administradores y entrepreneurs) para organizar, reorganizar, reciclar, dirigir, crear organizaciones vinculadas al sector gastronómico o al área de alimentos y bebidas de variadas organizaciones.
Plan de estudios: La capacitación específica va acompañada de conocimientos de idiomas, así como de materias generales relativas al área de formación gerencial, organizativa y administrativa.
Cantidad de carreras encontradas: 24

ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS. A los 2 años Chef.

CESYT (PRIVADO) DON BOSCO 159. TEL:(011)4743-9678

SAN ISIDRO

CHEF. Con un año más Técnico Superior en Servicios Gastronómicos.

CESYT (PRIVADO) DON BOSCO 159. TEL:(011)4743-9678

SAN ISIDRO

TECNICO SUPERIOR EN GASTRONOMIA

E.N.S. Nº 6 VICENTE LOPEZ Y PLANES (ESTATAL) GÜEMES 3859. TEL:(011)4824-0383

CIUDAD DE BUENOS AIRES

TECNICO SUPERIOR EN EMPRENDIMIENTOS GASTRONOMICOS

IFTS Nº 2 (ESTATAL) CAÑADA DE GOMEZ 3850. TEL:(011)4638-5656

CIUDAD DE BUENOS AIRES

ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

I.S.F.T. N° 179 (ESTATAL) TUCUMAN Y MARTIN FIERRO. TEL:(0237)466-7020

MORENO

COCINERO PROFESIONAL. Con especialidades optativas.

COLEGIO DE COCINEROS GATO DUMAS (PRIVADO) OLAZABAL 2836. TEL:(011)4783-3357

CIUDAD DE BUENOS AIRES

PASTELERO Y PANADERO

COLEGIO DE COCINEROS GATO DUMAS (PRIVADO) OLAZABAL 2836. TEL:(011)4783-3357

CIUDAD DE BUENOS AIRES

TECNICO SUPERIOR EN SERVICIO Y ADMINISTRACION GASTRONOMICA

COLEGIO DE COCINEROS GATO DUMAS (PRIVADO) OLAZABAL 2836. TEL:(011)4783-3357

CIUDAD DE BUENOS AIRES

TECNICO EN GASTRONOMIA

IAG. INSTITUTO ARGENTINO DE GASTRONOMIA (PRIVADO) MONTEVIDEO 968. TEL:(011)5032-1414

CIUDAD DE BUENOS AIRES

TECNICO SUPERIOR EN GASTRONOMIA

INSTITUTO EDUCATIVO ARGENTINO (PRIVADO) MALVINAS ARGENTINAS 344. TEL:(011)4431-9400

CIUDAD DE BUENOS AIRES

TECNICO EN GASTRONOMIA

I.E.A. INST. EDUCATIVO ARGENTINO (PRIVADO) Av. RIVADAVIA 11444. TEL:(011)4643-2201

CIUDAD DE BUENOS AIRES

COCINERO

INSTITUTO SUP. DE HOTELERIA Y GASTRONOMIA (PRIVADO) TUCUMAN 1610 TEL:(011)4372-7275

CIUDAD DE BUENOS AIRES

COCINERO PROFESIONAL. Con Especialización en Cocina Etnica

INSTITUTO SUP. DE HOTELERIA Y GASTRONOMIA (PRIVADO) TUCUMAN 1610 TEL:(011)4372-7275

CIUDAD DE BUENOS AIRES

COCINERO PROFESIONAL. Con Especialización en Gerencia Gastronómica

INSTITUTO SUP. DE HOTELERIA Y GASTRONOMIA (PRIVADO) TUCUMAN 1610 TEL:(011)4372-7275

CIUDAD DE BUENOS AIRES

ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

COLEGIO DE COCINEROS GATO DUMAS (PRIVADO) PALMAS DEL PILAR L. 1137 TEL:(0230)464-4327

PILAR

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